close
  • 117420, Москва
    Профсоюзная ул., д.57
  • Телефон
    +7 (499) 678 20 63
  • Email
    info@rusnavgeo.ru

Мониторинг

fastМониторинг – непрерывный во времени ряд наблюдений, проводимый с целью оценки соблюдения отклонений от ожидаемой нормы с каждым днем становится все популярнее в строительстве и проектировании. Это неудивительно, ведь анализ данных мониторинга может помочь понимать причинно-следственную связь на строящихся объектах, и предсказывать те или иные тенденции. Главные факторы повышения популярности систем мониторинга – это безопасность и оптимизация работ. Системы контроля могут обнаружить любое движение на заданной территории, и, в режиме реального времени, оценить его опасность для выполнения проекта. Кроме того, мониторинг позволяет принимать оптимальные решения, основанные на точных данных, полученные от системы мониторинга.   Одной из сложностей при точечной застройке является невозможность предсказать появление повреждений на зданиях вокруг основной строительной площадки. Представим: началась стройка здания, и из-за просчетов подрядчика повредили два соседних здания: одно просела, а по стене второго пошла трещина. Кто виноват? Разумеется, подрядчик. Во избежание исков, строителям приходится создавать системы мониторинга в реальном времени. С такой ситуацией столкнулась девелоперская компания, занимавшаяся строительством неподалеку от Кенсингтонского парка в Лондоне. Недвижимость в этом районе относится к одной из самых дорогих в мире – это исторический центр города. По этой же причине к застройщикам предъявлялись требования по минимизации уровня шума и по контролю за состоянием соседних зданий. Строительство велось на месте снесенного здания – сооружения вокруг площадки работали в обычном режиме. Застройщик должен был предъявлять данные еженедельного мониторинга о состоянии близлежащих объектах строительства городским властям. Это поставило перед компанией две проблемы: во-первых, традиционные системы мониторинга могли предоставить данные о смещениях, но не позволяли их анализировать, а, во-вторых, не позволяли наблюдать за тенденциями смещений. Это стало заметным после того, как в одном из зданий вокруг стройплощадки после сноса было отмечено смещение 2-х из 12-ти контрольных точек: с одной стороны, это могло говорить дефектах здания, а с другой – что это смещение вызвано началом строительства. Таким образом, система должна была соответствовать следующим требованиям: она должна была работать в режиме реального времени, автоматизирована, легка в управлении и легка в установке: она должна была заработать до того, как началось бы забивание свай для фундамента нового здания. «Для нас было критически важным наладить систему в максимально сжатые сроки, - говорит главный инженер строительства Винс Бридл, - Местные жители были обеспокоены сохранением своих домов. Мы рассмотрели несколько систем, и остановились на решении Trimble 4D Control на базе роботизированных тахеометров Trimble S8».

Огромный массив информации

Вокруг стройплощадки было установлено 13 тахеометров, а на строящемся и прилегающем к нему зданиях укреплено 98 25-мм призм. С помощью радиомодемов информация с тахеометров поступала на сервер, где обрабатывалась программным комплексом Trimble 4D Control. Trimble 4D Control использует информацию, полученную от тахеометров и датчиков в режиме постобработки. Программа получает записи, полученные с помощью роверов Trimble в виде отдельных сессий, и фиксирует любые движения объектов на протяжении заданных временных промежутков. Вся эта информация сводится в сырые файлы, и обрабатывается отдельными модулями, которые выдают сводные данные в виде графиков и отчетов, а при необходимости выдают тревожные сигналы. Система работает автоматически и непрерывно в режиме реального времени. В конце каждого 24-часового периода Trimble 4D Control сводит 14 тысяч файлов в отчет, и загружает его в базу данных. Там отчет сравнивается с данными за предыдущие периоды. Винс Бридл анализирует информацию, и передает данные заказчику. «Одним из главных недостатков первоначального субподрядчика схемы мониторинга было то, что его система поставляла данные, но не анализировала их, - объясняет Бридл. – А в системе Trimble 4D Control специальный веб-модуль позволяет работать с системой всем авторизованным пользователям: так, чтобы они могли просмотреть графики, фотографии, любые другие данные, и разобраться, что к чему. К тому же система мониторинга позволила нам оптимизировать процессы строительства».

Эффективное решение

«Если промышленный мониторинг становится востребованным и необходимым, - рассуждает Винс, - то и поставщики систем мониторинга должны создавать экономически эффективные решения. Современные технологии Trimble позволили нам достичь максимальной экономической эффективности». Например, современные призмы, используемые в качестве мишеней, меньше и легче, что снижает требования к креплениям. В то же время, за последние несколько лет их точность повысилась, а цена снизилась вдвое. Опция FineLock, применяемая в тахеометрах, также повысила его пригодность для мониторинга. Это особенно полезно для инженерных сооружений, таких как тоннели, где к точности предъявляются очень высокие требования. Тахеометр Trimble S8 с опцией FineLock позволяет получить точность меньше миллиметра на 300 метров, и работает на расстояниях до 2,5 км. «Наш подход состоит в том, чтобы контролировать состояние объектов в реальном времени – тогда мы можем отслеживать, какое влияние на объект окажут те или иные условия: климат, работа техники, - говорит Винс Бридл. – Система позволяет делать это без привлечения дополнительных человеческих и материальных ресурсов».

Гарантированная уверенность

Девелоперская компания стремится к прозрачности на всех этапах реализации проекта. Калибровка приборов, собранные ранее данные, результаты ежедневной или еженедельной отчетности доступны всем заинтересованным лицам. Любые действия с информацией внутри системы фиксируются, что не позволяет скрыть какие-либо действия или бездействие. Это гарантирует застройщиков от претензий со стороны властей и местных жителей, так как в любой момент, опираясь на факты, им можно продемонстрировать, что какие-либо происшествия не являются последствиями действий на стройке. «Мы работаем на территории, плотно застроенной жильем, имеющим историческую и архитектурную ценность. Мы должны быть уверены, что жители этих зданий полностью доверяют нашей работе, - продолжает Бридл. – Если произошел какой-то инцидент, мы уверены, что в состоянии принять меры реагирования в течение суток, а не так, как раньше – в течение недели. Например, при забое свай было зафиксировано небольшое смещение в пятницу вечером. Система выдала рекомендацию о принятии временных мер в субботу, а в понедельник проблема была устранена». «Работая с системой Trimble 4D Control мы впервые смогли анализировать и оценивать полученные от систем мониторинга данные. Система полностью масштабируема, что позволяет включать в нее дополнительное оборудование, если это необходимо. Ясно, что мониторинг – это требование времени, - заключает Винс Бридл. – И наличие систем мониторинга дает нам не только доверие клиентов и заказчиков, но и повышает безопасность и оптимизирует весь ход работ на стройплощадке».